ИНТИМОФОБИЯ ИЛИ КОНТРЗАВИСИМОСТЬ

ИНТИМОФОБИЯ ИЛИ КОНТРЗАВИСИМОСТЬ

Была у меня как-то на консультации пара. И увидела я перед собой эмоциональную девушку и ее молодого человека — типичного интимофоба. Во-многом это предопределяло их проблему, с которой они ко мне обратились.
Чтобы вы понимали, интимофобия – это состояние человека, при котором он избегает близких и продолжительных эмоциональных отношений со своим партнером. Развивается это расстройство по социальным, психологическим и сексуальным причинам и избавиться от него самостоятельно, практически невозможно.

Интимофобия- это патология характера, которая начинает формироваться в детстве. Как правило мальчика воспитывает непредсказуемая, эмоционально- неуравновешенная (чаще одинокая) мать. Сегодня она гиперопекает, тискает, а завтра с порога от плохого настроения пытается воспитывать ребенка.
Многие женщины сегодня так же страдают от интимофобии. Причина тому — эмансипация, отсутствие долгого времени партнера, родительский тоталитарный режим воспитания.
Самая большая проблема интимофоба заключается в неумении выстраивать длительные, гармоничные любовные отношения. Он старается уйти от ответственности, не хочет зависимости, привязанности, избегает как психологической, так и интимной близости.

Взрослого интимофоба исцелить довольно сложно, а порой практически невозможно. При этом он сам страдает от того, что не может проявлять и испытывать сильных чувств. На чаше весов страх открыться, довериться. Возможно за этим кроется какая-то драма, связанная с первой влюбленностью, где он был жестоко отвергнут.
Как определить, что перед вами интимофоб?
Обаятелен, общителен, в окружении всегда много друзей, успешен, имеет материальный достаток, не имеет семьи, много увлечений и хобби, жаден. За внешней маской самоуверенности скрывается потребность в любви, однако ее пересиливает страх сблизиться с другим человеком. Как только интимофоб ощущает со стороны партнера проявление любви, он пытается убежать, так как выстраивать коридор глубины и близости ему просто не по силам.
Мужчина, разделяющий с вами жизнь — не испытывающий к вам глубинных сильных чувств, не проявляющий сексуальную активность — не дают основания записывать его к интимофобам. Возможно, он просто вас не любит, не ценит и физически не хочет.

Убегание от близких отношений — ещё не показатель того, что вы интимофоб.
Смею предположить, что это скорее о конрзависимости, о проявлении силы духа, о внутреннем стержне, о балансе, который развился на фоне подорванной базы доверия к миру: между своим превосходством (в тяжёлых жизненных обстоятельствах вы смогли выжить, воспитать в себе самостоятельность, волю) и чувством неполноценности (вы пережили опыт предательства, после которого послевкусие-ощущение собственной бракованности).

✔Девочку воспитывал овдовевший или разведённый отец, к тому же военный. Строгость, дисциплина, наказания — условия в которых она живет. Чтобы не разочаровать отца, девочка будет ходить по струнке, сдерживая гнев и слезы.
✔Ребёнок нежеланный. Или родители мечтали о мальчике, а родилась девочка. Не желая причинить вреда, сказали ей об этом. Бессознательно она чувствует вину перед ними за то, что не оправдала их ожидания и надежды. С детства у такой девочки в характере будут формироваться сильные, подчас мужские качества. «Мальчики не плачут. Упала — встала и виду не показала как больно. Иначе мама и папа пожалеют, что родилась я.» И снова запрет на проявления своих истинных чувств.
✔Родители были эмоционально скупы и холодны. Демонстрация любви к ребёнку в обнимашках были за гранью реальности. Не научили, не привили, не показали как можно и нужно любить.
✔Малыша отдали на воспитание бабушке. Он столкнулся с родительским предательствам, и снова укор в свою сторону. «Со мной что -то не так».
✔Человек доверился и открылся другому, а ему «наплевали в душу», растоптали чувства, обманули, предали, причинили боль. «Не буду я больше растрачиваться, создам безопасную зону и поставлю замок на своё сердце». И тд.
Примеров может быть масса.

В будущем, пережившие подобный опыт, быстрее взрослеют, становятся раньше своих сверстников самостоятельными, научаются рассчитывать исключительно на себя.
Все вышеперечисленные примеры могут стать платформой как для формирования интимофобии, так и для формирования такого качества как конрзависимость.
Возможно, кто-то просто не встретил того человека, которому захотелось бы довериться и выстроить с ним близкие отношения.

Вам понравилась статья? Расскажите друзьям:

Оцените статью:

Комментарии


Последние статьи: