ПОЛОВОЕ ВЛЕЧЕНИЕ

ПОЛОВОЕ ВЛЕЧЕНИЕ

Либидо (ПВ) — это бессознательное влечение к получению сексуального удовлетворения и сознательное желание сексуальной близости, основанные на реализации полового инстинкта.
Проявляется либидо в раннем детском возрасте (до 6 лет). Связано оно с появлением интереса к своему телу, и телу других людей противоположного пола. Это своего рода половое любопытство. Вспомните себя, когда вы играли в доктора, разыгрывали семейные сцены с имитацией полового акта. Часто, детьми мы ощупывали свои и чужие гениталии в детском саду. По мере роста интереса к анатомии своего тела возникала и мастурбация, которая никак не была связана с эротическими фантазиями и сексуальными желаниями. Скорее она выполняла гедонистическую функцию или кому-то помогала справиться с тревогой (мама ругается на ребенка, родители выясняют отношения при ребенке). Как правило, в период начала обучения в школе либидо угасает до момента полового созревания. И лишь у тех, у кого сохранялся тесный телесный контакт с матерью, влечение к ласке, нежности, поцелуям и объятиям остается на протяжении всего периода формирования полового влечения.
Формируется либидо в процессе развития тела и психики человека. И включает это развитие несколько стадий.

  • Понятийная стадия. Формируется она от года до 7 лет. Ребенок проходит этап полового самосознания на основе полученных знаний о существовании обоих полов, об их различии (мама отличается от папы, я, например девочка, отличаюсь от брата и тд). Ребёнок начинает осознавать, что окружающие его люди делятся на мальчиков и девочек. И на этом он идентифицирует себя с одним полом. Продолжает это выражать в играх и в поведении (девочки играют в куклы, мальчики в войнушку).
  • Романтическая (платоническая стадия). Появляется в период первой влюбленности. Генитальные импульсы ещё не выражены. Здесь ещё нет места половому инстинкту. Подросток лишь мечтает о своем кумире, идеализирует его и предается страданиям от безответной любви. Главный компонент этой стадии — эмоциональная привязанность. Мальчики воображают подвиги, совершенные ради объекта влюбленности, у девочек прослеживается стремление обратить на себя внимание и понравиться. Среди подростков может даже появиться мода-быть влюбленной в одного учителя. Начинают зарождаться эротические фантазии с тематикой объятий и поцелуев. Очень важно реализовать эти безобидные фантазии. Платоническое либидо считается завершенным в том случае, если девочка/мальчик старается привлечь внимание объекта обожания (например, пишет сообщение в соц сетях, объясняется в любви, провожает до дома). У некоторых инфантильных подростков-мальчиков, влюбленность проявляется в грубом обращении к девочке, только бы привлечь к себе внимание. На этой стадии мужские и женские коллективы распадаются, так как все больше образуется влюбленных парочек. Подросток, проходя данную стадию, очень страдает от неразделенной любви, чем не на шутку пугает родителей. Некоторые взрослые в подобных ситуациях ведут себя неправильно, запрещая ребенку общаться с тем, в кого их ребенок влюблен и от этого не спит, не ест и не учится. Другие, пытаясь утешить, например сына, приговаривают: «Да что ты в ней нашел, у тебя таких как она будет еще много, не стоит она твоих переживаний». Ни к чему хорошему такие действия и разговоры взрослых не приведут. Они могут лишь вызвать задержку формирования либидо, а нередко такая «добрая» поддержка приводит подростка к депрессии, суицидальным мыслям и попыткам самоубийства.
    Это мега важный этап. Подросток учится коммуницировать с представителями противоположного пола. Несмотря на избыток чувств и эмоций, платоническая влюбленность может пройти достаточно быстро. Мальчик может влюбляться, то в Машу из 9 Б, то в Катю из 10 А, то в Машу и в Катю одновременно, то в девочку из своего подъезда, то в свою учительницу, то в подругу матери, то в подругу старшей сестры. Аналогично тоже самое происходит и с девочками — подростками.
    Частая смена объекта влюбленности совершенно естественна для этого возраста. Это как обучение, «проигрывание», поиск методом проб и ошибок нюансов и эротических предпочтений, которые в будущем будут участвовать в зрелом половом влечении. И чем шире у подростка выбор в этом периоде, тем легче ему будет в будущем. Будучи взрослым, он точнее определит своего человека.
    Постоянство, безответная любовь, длящаяся годами — лишь показывает на трудности сексуальной адаптации. И проявится это ограниченным, скудным индивидуальным выбором.
    При отсутствии правильной реализации платонического либидо все сложности, сомнения и неуверенность, свойственные этой стадии, перенесутся на более поздние этапы, а потом, когда подросток повзрослеет, могут быть трудности в общении с противоположным полом.
    Пока либидо не реализовано в половой близости, существует риск отклонения от здорового (нормального) психосексуального развития.
    Впоследствии это может проявиться самыми разными сексуальными нарушениями. Вплоть до девиаций.
    При формировании эротической стадии либидо, появляется потребность в ласке, в прикосновениях, в телесном контакте. Подросток хочет быть наедине с объектом влюбленности, обнимать и целовать его.
    При переходе из романтической стадии в эротическую, у юношей и девушек возникает интерес к интимной стороне полового общения. Появляется интерес к эротической литературе, фотографиям, фильмам эротического жанра. В любовных романах девочкам нравятся сцены объяснения в любви. И эти невинные описания (по мнению взрослого), побуждают фантазировать подростка.
    Девочка воображает, что в нее влюбляется герой книги, и все признания в любви адресованы исключительно ей. В ее грезах неизвестный придуманный персонаж носит ее на руках и осыпает цветами.
    Девочки более склонны к фантазированию, чем мальчики, и вместе с тем им труднее мальчиков реализовать свое влечение.
    Чем меньше проходит времени между началом фантазирования и его реализацией, тем гармоничнее формируется либидо. И наоборот, чем дольше откладывается реализация фантазий, тем более трудноисполнимыми они становятся.
    Если у подростков не реализуются их безобидные эротические фантазии на данной стадии. Став взрослыми, могут возникнуть отклонения в психосексуальном развитии. Если подростки остаются равнодушными к интимной стороне жизни в данной стадии, это говорит о том, что есть задержка психосексуального развития и существует дефицит половых гормонов.
    На эротической стадии либидо, подросток уже хочет не только общения, но и нежных слов, объятий и поцелуев.
    Чтобы эта стадия благополучно завершилась и перешла на новую, обязательно нужна ее реализация, а именно, прикосновения к объекту обожания, прогулки, держась за руки, уединения и признания в любви.
    На эротической стадии либидо даже при тесном общении с объектом любви, реализация обычно обходится без половой близости. Мальчики-подростки переживают фрустрацию (чувство неудовлетворенности и недовольства). Но не стоит беспокоиться, это нормально. Организм готовится к переходу в следующую стадию — сексуальную. А пока подросток снимает сексуальное напряжение мастурбацией. Кстати девушки, не реализовавшие свои мечты в этой стадии, зачастую испытывают трудности с половым влечением во взрослой жизни.
  • Сексуальная (генитальная) стадия. Приходится на возраст полового созревания. Появляется стремление полового общения. Эта стадия наиболее заметна, так как в период подростковой гиперсексуальности мастурбация становится все более учащенной, появляются эротические сны, ночные поллюции, парочки занимаются петтингом (тесные телесные ласки, сопровождаются трением половыми органами, вплоть до оргазма), первый сексуальный опыт и уже благодаря ему — стремление к получению максимального сексуального удовольствия. Либидо становится зрелым и достигает своей завершающей, сексуальной стадии, когда все стадии пройдены гармонично. Ни на одной из них не было психотравмирующей фиксации (мать не била по рукам малыша, когда он теребил писюн, не говорила, что пися грязная на понятийной стадии, родители не выключали телевизор в момент эротических сцен в платонической или эротической стадиях и т д). Не произошло «застревания». Подростки реализовали вовремя свои фантазии и желания, характерные для определенной стадии.
    В механизме зрелого либидо лежит безусловно-условно-рефлекторная связь между влечением и удовольствием, полученном в половом акте. Если безусловный рефлекс — это половой инстинкт, работающий по генетической программе. То условный рефлекс, включает в себя психологический компонент. Условная связь возникает между удовольствием и действием, которое приводит к усилению влечения, так как появляется желание повторить то действие, которое привело к наслаждению и оргазму.

Вам понравилась статья? Расскажите друзьям:

Оцените статью:

Комментарии


Последние статьи: